Сорта дайкона. Как вырастить дайкон. Полезные свойства.

Дача. Дом. Квартира. Советы. > Огород и сад > Сорта дайкона. Как вырастить дайкон. Полезные свойства.

Дайкон – родственник нашего редиса и редьки. Это японская культура. В переводе означает «большой корень». Он может достигать в длину 15 см, а весит 200-500 г. Японцы выращивают его везде.
В нашем климате хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта «Дубинушка» и «Дракон», а также скороспелый сорт «Саша», который созревает через месяц после появления всходов. Есть сорта «Фея», «Фаворит», «Московский богатырь». Настоящие корнеплоды – гиганты дают такие сорта, как «Большой бык», «Эрли Мино» и «Кведлинбург» (5-6 кг).
Почву весной надо обязательно хорошо перекопать. Лучше, чтобы она была легкой, тогда корнеплоды получаются ровными и гладкими. В тяжелую почву надо просто добавить перегной и компост. Сеют во второй половине июня, заделывая по 3 семечка на глубину 4 см на расстоянии 20-25 см. Через неделю появляются всходы. Когда будет 2-3 развитых листочка, удаляют наиболее слабое растение.
Чтобы дайкон не повреждала крестоцветная блошка, его обрабатывают смесью золы и табака в равной пропорции. Остальные правила ухода ничем не отличаются от основных – прополка сорняков и рыхление. Поливы должны быть необильными, так как может развиться слизистый бактериоз.
Можно выращивать дайкон и в теплицах. Тогда его высевают уже в марте.
В зависимости от посаженного сорта дайкон созревает через 40-50-60 дней. Если посев произведен в первой половине июля, то урожай собирают обычно в октябре. Корнеплоды нельзя передерживать в земле, они могут зацвести и потеряют товарный вид. Если почва легкая, просто выдергивают, если тяжелая – подкапывают вилами. Затем раскладывают на земле, чтобы почва подсыхала и осыпалась. Хранить дайкон можно, как нашу морковь – пересыпав песком, или в полиэтиленовых пакетах в холодном месте. Чем крупнее дайкон, тем он дольше хранится.
Дайкон не имеет той горечи, которая есть в нашем редисе, и в нем достаточно калия и кальция. Кроме того, в дайконе гораздо меньше накапливается солей тяжелых металлов, чем в свекле и моркови. Он полезен при простудах, заболеваниях кишечника и желчного пузыря.

Поделиться:



Присоединяйся Вконтакте!

Совет дня

В случае с корнеплодами избегайте свежего навоза и других удобрений, имеющих высокое содержание азота. Они провоцируются развитие пышной кроны за счет клубня.