Как хранить и убирать лук.

Дача. Дом. Квартира. Советы. > Огород и сад > Как хранить и убирать лук.

К началу августа стебли лука ложатся на землю и начинают засыхать. Если они еще стоят зеленые и упругие, то их искусственно пригибают к земле, чтобы луковицы успели дозреть до заморозков и впоследствии хорошо хранились.

Собранный с грядок лук в течение суток подсушивают на открытом воздухе, лучше на солнце. Затем отрезают корешки и стебли, которые стали гнить, оставляя засохшие перья, из которых плетут косы. Готовую вязанку подвешивают для хранения в кладовой или на кухне для декора.

Капроновые колготки тоже удобны: они прочно удерживают лук в себе, а сам капрон пропускает воздух. Этот способ менее эстетичный, чем «косы», но более простой.

Лук-севок, тот, что выращивается из семян, тоже убирают в августе, как только полегли его перья. Стебли удаляются полностью, после чего севку нужно принять «солнечные ванны»: одного дня достаточно, чтобы лук-севок хорошенько просох.

Бракованные луковицы хранению не подлежат, зато с их помощью можно обеспечить себя зеленью до серьезных холодов, посадив их под пленочное покрытие. Перед посадкой землю минерализуют, вносят навоз, утепляют торфом.

Чтобы уже в апреле лакомиться сочными перьями, можно посадить лук под зиму, причем и лук-репку, и лук-севок. Как только сойдет снег, перья начнут расти. Сажают под зиму и «чернушку» (так называют семена лука за их цвет) в борозды, которые находятся друг от друга на расстоянии 15 см, после чего землю укрывают слоем торфа или опавшими листьями.

Используют лук и для домашних заготовок: его маринуют или добавляют в составные салаты, например, лечо.

Поделиться:



Присоединяйся Вконтакте!

Совет дня

В случае с корнеплодами избегайте свежего навоза и других удобрений, имеющих высокое содержание азота. Они провоцируются развитие пышной кроны за счет клубня.