Как подготовить семена к посадке

Дача. Дом. Квартира. Советы. > Огород и сад > Как подготовить семена к посадке

От того, насколько удачно будут выбраны семена, зависит будущий урожай. Поэтому приобретать их следует у профессиональных производителей, имеющих многолетний опыт продажи семян и отвечающих за их качество и соответствие той информации, которые приведены на фирменном пакете.
Всхожесть можно определить самим в домашних условиях. Чем она выше, тем дружнее появятся всходы. Для этого надо взять штук 10 (можно больше, в зависимости от ценности) семян, положить их в хлопчатобумажную ткань, смоченную водой, поместить в неглубокую емкость, закрыть сверху блюдцем и поставить в теплое место. Ткань должна быть постоянно влажной, но семена ни в коем случае не утоплены в воде, иначе они задохнутся. Всходы таких культур, как редис, репа, редька, горох, кукуруза, огурец, свекла, фасоль, должны появиться через 6-8 дней; бобов, кабачков, салата, томата, тыквы, капусты, моркови, эстрагона, — через 14-15 дней. Если кто пожелает выращивать спаржу, то знайте — она всходит только на 20-й день.
Если есть желание избавиться от эфирных масел, то можно насыпать семена в полотняный мешочек, перевязать и повесить на 15-20 минут под струю горячей (50° С) воды. В некоторых случаях, например, при замачивании в растворе марганцовки или медного купороса, зародыши растений получают шок.
Но чего уж точно не надо делать, так это покупать разного рода стимуляторы типа гиббереллина, гиперсиба и т.д. Выброшенные деньги.
А что лучше всего делать? По наблюдениям опытных огородников, хорошие результаты предпосевных манипуляций дают промораживание намоченных семян в холодильнике при температуре от 0 до -4 за две недели до посева и затем непосредственно перед посадкой прогрев под настольной лампой в течение часа. Да и то, это рекомендуют делать, если семена были ненадежные.

Поделиться:



Присоединяйся Вконтакте!

Совет дня

В случае с корнеплодами избегайте свежего навоза и других удобрений, имеющих высокое содержание азота. Они провоцируются развитие пышной кроны за счет клубня.